✋ Соцзащита

Сколько туалетов должно быть в организации

Согласно нормам санитарии, количество туалетов в организации должно соответствовать количеству сотрудников и посетителей. Для мужчин рекомендуется устанавливать 1 унитаз на 20 сотрудников и 1 умывальник на 4 унитаза. Для женщин — 1 унитаз на 15 человек и 1 умывальник на 2 унитаза. В каждой уборной должен быть минимум один умывальник.

Кроме того, расчет количества туалетов зависит от площади помещения и количества посетителей. В непродовольственных магазинах на каждые 600 м2 ставится один унитаз, в продовольственных — на каждые 400, но при этом их не должно быть меньше двух.

В общепите допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала, но вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.

Доступные общественные туалеты также должны быть повсюду — в парках (из расчета один туалет на каждые 500 посетителей) и местах массового отдыха, на пляже (через каждые 100м), а также — во всех торговых объектах (без требований к количеству).

Если рассматривать конкретное количество туалетов на 40 человек, то для женщин рекомендуется установить один унитаз на 40 человек, а для мужчин — один унитаз на 330 и один писсуар на 66 человек. В каждом помещении санитарного узла должно быть, как правило, не более 40 приборов (унитазов, писсуаров).

Важно учитывать, что недостаток туалетов может привести к различным проблемам, таким как очереди, неудобства и даже заболевания. Поэтому, при проектировании и обустройстве помещений, необходимо учитывать все вышеуказанные нормы и рекомендации.

При выборе туалетов для организации, следует обратить внимание на их качество и удобство использования. Важно также установить достаточное количество умывальников и средств для мытья рук, чтобы обеспечить гигиенические условия.

В заключение, правильное количество туалетов в организации — это не только вопрос комфорта, но и важный аспект санитарной безопасности. При проектировании и обустройстве помещений следует учитывать все нормы и рекомендации, чтобы обеспечить комфортные условия для всех посетителей и сотрудников.

Вверх