✋ Соцзащита

Как питаться по метаболической тарелке

Метод метаболической тарелки — это современный подход к контролю порции пищи на один прием. Он основан на том, что в каждой тарелке должны быть определенные пропорции овощей, белков и углеводов. В этой статье мы расскажем, как правильно питаться по методу метаболической тарелки, какие продукты входят в нее, сколько раз в день нужно есть и какие продукты должны быть в тарелке на завтрак.

  1. Пропорции в тарелке
  2. Сколько раз в день есть по методу тарелки
  3. Какие продукты входят в метаболическую тарелку
  4. Как есть по методу тарелки
  5. Что должно быть в тарелке на завтрак
  6. Полезные советы и выводы

Пропорции в тарелке

Согласно методу метаболической тарелки, половину тарелки должны занимать растительные продукты, такие как овощи и зелень. Четверть тарелки должна быть занята белковыми продуктами, такими как мясо, птица, яйца, тофу, фасоль и сыр. Оставшаяся четверть тарелки должна быть занята углеводами. В некоторых методиках вторая четверть отводится исключительно злаковым, а бобовые могут относиться как к овощам, так и к белкам — на выбор.

Сколько раз в день есть по методу тарелки

При выборе этой модели питания рекомендуется есть не чаще четырех раз в день. Перерывы между приемами пищи должны составлять 3-4 часа. Согласно правилу тарелки, еду лучше всего тушить, варить, готовить на пару или запекать.

Какие продукты входят в метаболическую тарелку

Продукты, которые входят в метаболическую тарелку, должны быть разделены на определенные группы. Например, это может быть стандартная порция 300 г еды в тарелке и 200 мл чая/воды в качестве дополнения, либо 350 г супа (углеводы + белки) и 150 г салата (клетчатка). Каждый раз взвешивать еду не хочется, поэтому и предлагается пользоваться обычной тарелкой, чтобы определять составляющие блюда на глаз.

Как есть по методу тарелки

Как уже упоминалось, метод метаболической тарелки основан на определенных пропорциях овощей, белков и углеводов. При этом половину тарелки нужно заполнить овощами, зеленью и фруктами, четверть тарелки — белковой едой, такой как рыба, морепродукты, птица, мясо, бобовые и соевые продукты, а оставшуюся четверть — углеводами.

Что должно быть в тарелке на завтрак

Углеводов на завтрак должно быть до 20%. Это могут быть овощи, такие как морковь, помидоры, брокколи, редис, капуста, фрукты, крупы цельнозерновые, такие как гречка, просо, бурый рис, овсянка долгого приготовления, перловка, киноа, цельнозерновой хлеб и ягоды, такие как черника, малина и вишня.

Полезные советы и выводы

Метод метаболической тарелки — это простой и эффективный способ контроля порции пищи на один прием. Следуя правилам тарелки, вы можете легко определить, какие продукты должны быть в вашей тарелке, чтобы получить все необходимые питательные вещества. Важно помнить, что при этом нужно есть не чаще четырех раз в день и перерывы между приемами пищи должны составлять 3-4 часа. Кроме того, еду лучше всего тушить, варить, готовить на пару или запекать. Следуя этим простым правилам, вы сможете легко контролировать свой рацион и поддерживать здоровый образ жизни.

Вверх